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비엔나 커피 만드는 방법을 소개합니다.

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by 카페 탐험가 2021. 10. 29. 13:27

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Photo by Alexandra Gorn on Unsplash


비엔나 커피는 영어로 Vienna coffee라고 이야기합니다. 크림을 베이스로 한 커피 음료(cream-based coffee beverage)를 말합니다. 일반적으로 고명으로 향신료 파우더나 초콜렛 또는 과자등이 곁들여 올려지는 경우도 있습니다.

아래 세 가지 유형은 흔히 커피 매장에서 메뉴로 올려진 것들인데요.
자세히 살펴보면, 저마다 특징을 가지고 있습니다.

멜랑슈(Melange)는 우유 거품을 올린 커피 음료입니다.
아인슈페너(Einspänner)는 휩트 크림을 올린 커피 음료입니다.
프란치스카너(Franziskaner)는 우유를 넣고 휩트 크림을 올린 커피 음료입니다.

비엔나 커피 만들어보기

1. 부드러운 휘핑크림 이용하는 방법

1) 에스프레소 2잔, 물과 얼음, 휘핑크림을 준비합니다.
2) 에스프레소 2잔을 잔에 붓고, 찬 물 180㎖를 부어서 컵의 8부 정도 만들어요.
3) 휘핑크림은 1.5 cm 정도가 적당합니다.
4) 장식으로 마무리 하면 완성됩니다.


2. 휘핑기 이용하는 방법
*캡슐커피 사용하면 스틱커피는 2개 , 일반적인 캡슐은 1개정도입니다.

1) 잔에 얼음을 8개 정도 넣고요, 휘핑크림이 올라갈 공간을 제외하고 담아요. 에스프레소는 2잔 추출해서 사용합니다.
2) 휘핑크림이 만들어진 것과 에스프레소 2잔, 물 180㎖, 설탕시럽 1㎖ 를 준비합니다.
3) 얼음이 들어간 잔에 에스프레소 2잔을 붓고, 설탕시럽을 부어요. 잘 저어주고 준비한 물을 넣어서 채웁니다.
마무리로 휘핑크림을 올리고 장식을 하면 완성됩니다.

집에서 만들어보는 것이 쉽지가 않지만, 커피를 만들어 가는 과정에서
다양한 음료의 표현과 메뉴를 만들어보는 도전을 할 수 있습니다.

커피 메뉴를 선택할때, 이런 경험이 도움이 된다고 봅니다.
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